Мои публикации в деловых СМИ

 Журнал "Business Excellence", 04/2020

Среди факторов, убивающих наше ресурсное состояние и производительность, особое место занимают так называемые "токсичные люди" - люди, тратящие наше время и силы, и способные превратить даже любимую работу в каторгу.

Токсичные люди - не чисто офисное явление. Но, если в обычной жизни мы можем себе позволить просто перестать общаться с теми, кто "пьет нашу кровь", то в деловой жизни нам приходится мириться с тем, что как среди наших коллег, так и во внешнем круге общения (клиенты, поставщики, представители государственных служб) есть те, кого мы не можем просто игнорировать.

Однако, и терпеть - не лучшая тактика: это способствует профессиональному выгоранию,  разрушает корпоративную культуру и нашу нервную систему. Поэтому нужно знать и применять правила общения с токсичными людьми - чтобы и дело не страдало, и мы тоже.:)

О том, как определить, действительно ли перед вами токсичный человек, или это наше воображение рисует его таким, и как не попасться в ловушки, расставляемые токсичными людьми, читайте в моей новой статье.

"Токсичные люди: диагностика, источники заражения, профилактика".

 Журнал "Business Excellence", 09/2019

 Журнал "Business Excellence", 03/2019

 Журнал "Business Excellence", 11/2018

 Журнал "Business Excellence", 05/2018

 Журнал "Business Excellence", 12/2017

 Журнал "Business Excellence", 03/2017

 Журнал "Business Excellence", 11/2016

"Вот такое кино-2: первая кровь".

"Вот такое кино".

"Микроконсалтинг: плюсы, минусы, перспективы трансформации".

"Впечатляющие продажи: новые товары, старые грабли".

"Сказки о потерянном времени".

"Консалтинг: задавайте правильные вопросы".

"Обучение продавцов: сейте разумное,  доброе, актуальное".

Продолжаем учиться грамотному менеджменту на примерах шедевров современного кинематографа. В этой статье я предлагаю поговорить о навыках лидерства в экстремальных условиях и методах кризисного управления.

Мы поучимся у экранных лидеров тому, как действовать в критической ситуации, когда на кону стоит, возможно, не только "жизнь" вашего бизнеса и ваша репутация, но и само ваше существование. Увидим, к чему приводят управленческие ошибки во время кризиса, и сделаем для себя правильные выводы.

Как сформировать команду, устойчивую к любым нештатным ситуациям, и замотивировать ее на результативную работу? Что предпринять, чтобы нейтрализовать острую фазу кризиса и минимизировать потери? Как контролировать психологический климат в команде, не допустить раскола и сохранить рычаги управления подчиненными?

Герои фильмов "К-19", "Чернобыль" и даже "Повелитель мух", с моей помощью, конечно, дадут вам ответы на эти важные ответы!

Под микро-консалтингом даже сами консультанты понимают разное, потому что приставка "микро-" многих вводит в заблуждение. Во-первых, "микро-" не обязательно говорит о формате организации, которая оказывает услугу. Это не обязательно индивидуальный предприниматель (ИП). Во-вторых, микро-консалтинг - вовсе не синоним малозначимых или эпизодических задач. Это просто особый подход к решению задач, и у этого подхода есть свои неоспоримые преимущества.

Микро-консалтинг подразумевает короткие и конкретные задачи, точечное воздействие на слабые места в бизнес-модели компании-заказчика. При таком подходе нет необходимости формировать большие проектные команды, ценообразование более гибкое и больше шансов подогнать формат работы под бюджет клиента.

Важно, что "оздоровительный" эффект от микро-консалтинга может быть очень значительным и быстрым. Это - как раз тот формат, в котором работаю я.

Если любопытно - читайте статью, если актуально для вашей организации - пишите, я объясню детально, как это работает! 

Продавать уникальные характеристики и оцифрованные выгоды... Согласитесь, что может быть скучнее?! Причем скучно не только вам, если вы - эксперт по продажам, но и вашим покупателям, давно подсевшим на "эмоциональный допинг" от интересных покупок.

Акцент в продажах давно уже смещается в сторону продаж новых ощущений и впечатлений. Вовлечение покупателя в процесс покупки переходит на новый качественный уровень. Как превратить тривиальную покупку садового инвентаря в увлекательное путешествие в мир фантазий и ярких эмоций? Вот достойная задача для современных маркетологов и продавцов!

"Эмоциональные продажи" - не просто умение красиво улыбаться и яркое оформление витрин. Поговорим о том, как сделать поход покупателя в ваш магазин незабываемым!

Эта статья - не только для ритейлеров, как может показаться,  но и для специалистов по продажам в любом бизнесе, потому что не только покупатели в магазинах, но и директора промышленных предприятий, и менеджеры по закупкам, и все все все хотят выйти за рамки обыденности и наполнить даже офисные будни позитивными эмоциями. Тогда и ваша работа будет вам в радость!

Жизнь скоротечна, и это - ее единственный недостаток. Как бы мы ни любили свою работу, самое интересное и настоящее все же происходит не на рабочем месте. Как найти этот пресловутый баланс между работой и личной жизнью, чтобы и карьера шла в гору, и личная жизнь не катилась под откос?

Простой ответ - нужно все успевать делать вовремя. Но как? Что нам мешает, а что может помочь нам правильно распоряжаться этим бесценным, невосполнимым ресурсом? 

Классические методы тайм-менеджмента всем известны, но, во-первых, мало кому удается применять их пунктуально, а, во-вторых, жизнь изменяется и эффективность старых подходов постепенно снижается.

Нужна ревизия инструментов тайм-менеджмента и апгрейд методов. Эту задачу я и поставил себе,  взявшись за разработку тренинга "Тайм-менеджмент и личная эффективность". Статья, я надеюсь,  будет вам полезна, но это - лишь фрагмент тренинга. Поэтому, если вы хотите реально научиться управлять своим временем, необходимо выбрать время для глубокой проработки. Звоните!:) 

Управленческому консалтингу 110 лет. В развитых странах сотрудничество с консультантами и консалтинговыми агентствами и давно стало стандартом ведения бизнеса. Но в России консалтинг, как отрасль деятельности, все еще проходит затянувшуюся стадию формирования. 

По разным причинам руководители компаний-заказчиков крайне сдержанно, даже скептически относятся к консалтингу. Причины скепсиса - кажущаяся идентичность функций внешнего консалтинга и функций штатных руководителей, негативный опыт работы с консультантами-дилетантами, стереотипы типа "хочешь сделать хорошо - сделай сам" и другие.

В этой статье я постарался помочь читателю разобраться: почему же консалтинг объективно необходим? Бизнес стремительно развивается. Каждый виток прогресса делает вашу действующую бизнес-модель устаревшей. Каждый новый кризис, как новый штамм вируса, проверяет организм вашей компании на живучесть - нужны эксперты, чтобы изобрести новые средства и справиться с этой заразой, с конкуренцией! Внутри же компаний такие специалисты всегда в дефиците...

Интересно? Почитайте! Нужна реальная помощь - зовите, обсудим вашу задачу предметно!:)

 

Нам всем нравится общаться с умными и образованными людьми. Почему же, когда дело доходит до обучения сотрудников, руководители часто или откладывают эту задачу на "потом", или пытаются экономить на этом? Надеюсь, не из-за неуважения к клиентам, а чисто из меркантильных соображений - из желания "оптимизировать" бюджет расходов.

Цитата из Кийосаки "Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество", как нельзя лучше отражает то, что я думаю по поводу экономии на обучении торгового персонала. Масса примеров, когда миллионы и даже миллиарды рублей инвестиций и рекламных бюджетов спотыкаются о низкую квалификацию менеджеров фронт-офиса и ROI не приносят.  

Но справедливо и то, что нужно инвестировать в обучение с умом. А для этого нужно вкладываться в тех, в кого имеет смысл вкладываться, учить так, чтобы новые умения становились полноценной технологию работы, а не просто были развлечением для продавцов...

Об этом - как планомерно развивать компетенции команды, как делать из продавцов экспертов, и как получать доллар отдачи на каждый вложенный в тренинги рубль - моя статья. 

Знания устаревают с поразительной скоростью, и современный деловой человек обречен учиться постоянно, потому что, как только перестаешь держать руку на пульсе, тут же безнадежно отстаешь и вместо "блестящей перспективы" видишь уже "сверкающие пятки" удаляющихся конкурентов!

Вместе с тем стремительно растет ценность умений и навыков, а также умение держать себя в форме, постоянно совершенствуя свои имеющиеся навыки и нарабатывая новые. Но где найти столько времени на тренинги и чтение деловой литературы, чтобы еще и время на личную счастливую жизнь оставалось?

Выход, который предлагаю я - совместить приятное с полезным: можно, сидя на диване и смотря любимый художественный фильм, взглянуть на знакомый сюжет с новой точки зрения - с точки зрения управленческих, коммуникационных и других soft skills. Так и методы запоминаются надежнее, и семейная жизнь не страдает.

То, что это возможно,  я постараюсь показать вам на примере "Крестного отца", "Шрека" и "Молчания ягнят". Посмотрим? Обсудим? 

 Журнал "Business Excellence", 12/2021

"Дистанционные коммуникации".

Сегодня работа "на удаленке" и "гибридный формат" - уже не просто способ оптимизировать расходы компании, и не дань моде. Способность полноценно функционировать в условиях закрытых бизнес-центров и  построить качественные бизнес-коммуникации между сотрудниками, разбросанными по их "домашним офисам", становится фактором выживания компаний в современной экстремально нестабильной бизнес-среде.

Такой формат работы требует от сотрудников и их руководителей новых навыков и особых знаний. Например, если  раньше умение грамотно общаться по телефону было квалификационным требованием для менеджеров по продажам и для руководитей территориально распределенных подразделений, то сейчас этот навык необходимо прокачивать каждому сотруднику.

От того,  какие слова и обороты мы используем в телефонных коммуникациях, как произносим эти слова, во многом зависят и эффективность нашей работы, и психологический климат в команде, и в целом репутация компании на рынке.  Поэтому некоторые полезные советы из моего тренинга "Дистанционные коммуникации", я трансформировал в эту статью. Надеюсь, вам будет интересно и полезно. Ну а захотите по-настоящему грамотно общаться по телефону - заказывайте тренинг, и мы качественно проработаем необходимые для этого навыки!