Каждая компания без исключения в ходе своего эволюционного развития проходит через кризис!
Это нормально и закономерно.
Некоторые кризисы инициированными внешними причинами, другие - внутренними. Чем лучше компания готова к работе в кризисном режиме, тем быстрее и с меньшими потерями она выходит из кризиса.
Если же кризис, как в 2020 году, глобальный, то реализация грамотного антикризисного плана может даже помочь компании укрепить свои лидерские позиции на рынке и извлечь дополнительные выгоды!
Поэтому будьте готовы!
Сезонное спецпредложение:
Признаки Кризиса чаще всего следующие:
- рост выручки по компании ниже, чем % инфляции по стране за этот же год, более, чем на 10% падает реализация продукции в натуральном выражении, более, чем на 20% уменьшается клиентская база и т.п.
- растет стоимость привлечения клиентов и заказов (индексы CPA и CPO), снижается конверсия по основным каналам рекламы, до критического уровня падают рентабельность и другие финансовые показатели
- замедляются или даже совсем останавливаются основные бизнес-процессы, растет количество ошибок и т.д. в связи с тем, что прежняя система управления перестала справляться с новым масштабом бизнеса
Во время кризиса традиционные алгоритмы управления и пути привлечения клиентов перестают действовать. Во-первых, возможно, именно прежние алгоритмы и привели к кризису. Во-вторых, простое повышение интенсивности работы не компенсирует разрушающего воздействия ускоряющихся негативных изменений.
Говорят, экстраординарные времена требуют экстраординарных мер - методов из арсенала кризис-менеджера. При этом в классике различают антикризисное и прямое кризисное управление.
- реализация программы изменений, направленных на укрепление всех элементов бизнес-модели Заказчика
- адаптация действующей стратегии к изменившейся реальности
Наиболее востребованные
услуги из моего антикризисного арсенала:
1. Фасилитация мозговых штурмов и стратегических сессий для поиска путей выхода из ситуации
2. Разработка планов антикризисных мер и доведение их до целевого результата
3. Коучинг принятия решений
В любом случае, разработка антикризисных мер требует на 100% индивидуального подхода и участия внешних опытных экспертов, т.к. в кризисной ситуации цена ошибки вырастает в разы.
включается, как правило, когда бизнес находится на грани краха и чаще всего предполагает:
- непосредственное участие внешнего управляющего в тактическом управлении компанией или одним из ключевых подразделений (как правило, это - коммерческая служба)
- переход на гибкие методы управления, разработку и реализацию действий с повышенным уровнем риска
Основная цель кризисного управления - вернуть бизнес в зону прибыльности (пример на графике - как это было реализовано мною в одном из проектов).
Возможны два варианта моего участия в борьбе с наступившим кризисом:
1. Внешнее участие в кризисном управлении
2. Работа внутри вашей команды в формате интерим-директора, то есть выполнения конкретных задач в четкий период времени для достижения конкретных результатов.
По моему опыту второй вариант всегда приносит лучший вариант, т.к. скорость и точность исполнения необходимых действий критически важны в кризисном управлении. Именно поэтому этот формат так популярен в мировой практике, хотя пока не очень распространен в России.
Кризисное управление сродни военным действиям: требуют решительных шагов в условиях дефицита времени и ограниченной определенности , сопровождаются незапланированными "жертвами", и это - всегда жесткий стресс для руководителя. Моим заказчикам я всегда советую следовать старому правилу политиков: если можете избежать войны - избегайте войны! В отношении кризиса это означает: антикризисное управление всегда лучше кризисных жестких мер. "Профилактика" всегда обходится руководителю дешевле, чем "лечение".
Два простых мероприятия помогут предотвратить кризис:
- регулярный аудит системы продаж
- аудит эффективности расходования маркетингового бюджета в основных каналах продвижения
Мой опыт в кризис-менеджменте:
Свою квалификацию в кризис-менеджменте я повышал не столько в ходе получения бизнес-образования, сколько на практике прохождения реальных экономических кризисов
- в 1998 году - на позиции старшего менеджера направления отделочных материалов,
- в 2008-2009 годах - в должности Коммерческого Директора Группы Компаний,
- в 2015 году - на позиции интерим-директора в оконной компании,
а также при реализации проектов по преодолению внутренних кризисов в компаниях, находившихся на грани краха, в разных отраслях в период с 2015 года и по настоящее время.
Поэтому кризисное управление - одна из моих основных специализаций!